Ultimate Studio Home Theatre

Total Professional Concept

 

Цифровые кроссоверы

Частично я рассказывал про активные кроссоверы и их преимущества на предыдущих страницах этого сайта, но в этой статье разговор пойдёт про современный и самый качественный подкласс этих устройств. Обычно они имеют несколько названий: контроллёр акустических систем, звуковой процессор, звуковой контроллёр и т.п. Принципиально они ничем не отличается от аналоговых моделей и даже почти всегда имеют возможность оперировать и с простым аналоговым сигналом посредством аналогового входа. Правда при этом происходит преобразование аналог-цифра-аналог, что практически сводит на нет выигрыш в качестве звучания от использования устройств именно этого типа. Аналоговый вход в них не является обязательным, а служит лишь как дополнение. Поэтому на цифровой кроссовер нужно подавать именно цифровой сигнал.

Главное их преимущество заключается в том, что они сочетают в себе сразу два устройства: ЦАП и кроссовер. Это избавляет вас от необходимости покупки отдельного дорогостоящего устройства. Например, ЦАП известной фирмы DCS будет стоить на 30-50% дороже типичного цифрового процессора. Но к ЦАП все равно придётся покупать аналоговый кроссовер, выполнять коммутацию входов-выходов, отводить дополнительное место в стойке и т.п. По сути, каждый выход цифрового кроссовера уже представляет собой отдельный ЦАП, который можно настроить на работу в ограниченном диапазоне частот. Да стоит ли вообще покупать дорогостоящие ЦАП, скажем, JMF или MSB, если их преимущества по шумовой характеристике и динамическому диапазону безнадёжно исчезнут в аналоговом кроссовере, пусть даже и хорошего качества?

Вторым главным преимуществом этих устройств является то, что они производят разделение звукового сигнала в его первоначальной цифрой форме. При этом в него не вносятся дополнительные шумы и искажения, возникающие cамом кроссовере, который представляет собой аналоговое устройство.

Таким образом, понятие разделительный фильтр исчезает из звукового тракта в прямом смысле этого слова, так как использование именно цифровых кроссоверов позволяет полностью избавится от стороннего аналогового устройства. Если рассматривать пассивные АС, то аналоговый фильтр там находился после усилителя, в активных – до него, а в случае использования цифрового кроссовера он просто исчезает.

Цифровые кроссоверы имеют следующие функциональные преимущества перед стандартными аналоговыми:

  1. Позволяют устанавливать точки раздела полос в любом месте частотного диапазона, что обеспечит его распределение между набором абсолютно разных громкоговорителей с максимальной эффективностью.
  2. Выбор крутизны затухания фильтров в пределах 6-48 дБ/окт.
  3. Установка фазовых и временных задержек между громкоговорителями. Аналоговые кроссоверы обладают только возможностью коррекции фазы сигнала.
  4. Наличие программируемого эквалайзера, который обычно имеет 10 ползунков. Это вполне позволяет выровнять 2-3 наибольших неравномерности АЧХ.
  5. Управление с персонального компьютера и загрузка обновлений программного обеспечения. Возможна установка "пресетов" - готовых конфигурационных файлов под конкретную модель акустической системы. Данные файлы скачиваются с сайта производителя АС, хотя далеко не все разработчики их делают.

Статьи

Основы студийного звуковоспроизведения

Аудиосистемы класса Ultimate Studio

Дополнения

Разное