Ultimate Studio Home Theatre

Total Professional Concept

 

Видеосистема домашнего кинотеатра

Про видеосистему домашнего кинотеатра, да и про цифровую аудио-видео технику писать что-либо подробное не имеет вообще никакого смысла. Современная цифровая техника развивается настолько стремительно, что достигает новых горизонтов качества воспроизведения чуть ли не каждый год. И это при жесточайшей конкуренции среди производителей, где ветка первенства может многократно переходить от одной фирмы к другой в течение очень малых промежутков времени. Поэтому делать какие-либо прогнозы не имеет смысла, а нужно указать только на основные правила выбора устройств видеовоспроизведения.

Концепция выбора техники на этот раз, отнюдь, не только профессиональная. Точнее, она может быть таковой, но это абсолютно необязательно, так как аппараты нужно обязательно сравнивать не только по техническим характеристикам, но и визуально. Теперь это уже не касается нынешних проигрывателей, которые ранее возлагали на себя не только функции видео транспорта, но функции видео ЦАП. В нынешнее время все они имеют чисто цифровой интерфейс HDMI, через который цифровое изображение подаётся в своём первозданном виде на конкретное устройство воспроизведения (проектор, плазменная панель и т.п.), которое уже внутри себя производит необходимые цифро-аналоговые преобразования. DVD и Blu-ray проигрыватели сейчас нужно выбирать только с позиций большого количества дополнительных функций, простоты в работе и возможности чтения различных форматов. Что касается сравнения качества изображения самих телевизоров или проекторов различных типов, то это можно сделать прямо в магазине, т.к. человеческий глаз, в отличие от уха, имеет огромную разрешающую способность и не подвержен различным психологическим внушениям, которыми так любят оперировать в аудио журналах.

Так как полноценная акустика Ultimate Studio представляет собой крупногабаритные мониторы дальнего поля, то помещение для её установки должно обладать площадью порядка ста квадратных метров и высокими потолками. Не трудно догадаться, что даже крупного плазменного телевизора с диагональю 103” для такой комнаты будет мало. Большей диагональю обладают только одни устройства - цифровые проекторы. Эти аппараты должны относиться именно к бытовому типу, а не профессиональному. Профессиональные модели имеют большой световой поток, но чрезвычайно низкую контрастность. Поэтому говорить о высоком качестве картинки тут не приходится. Проекторы можно укомплектовывать специализированными внешними видеопроцессорами, которые позволяют существенно увеличить количество входных разъёмом, производить коррекцию искажений изображения при установке проектора под углом и многое другое. Немаловажным пунктом являются мощные алгоритмы обработки изображения, которые позволят "виртуально" получать приемлемое качество на большом экране при воспроизведении видео низкого разрешения, а также корректировать различные артефакты, например, mpeg шумы.

Принципиальный выбор именно таких устройств видеовоспроизведения определяет не только наличие больших колонок и, соответственно, большого помещения для них. Главное преимущество проекторов заключается в максимальном "эффекте присутствия", которого невозможно добиться никакими другими устройствами. Он возникает тогда, когда размеры изображения перекрывают поле зрения ваших глаз. Аналогичная ситуация возникает именно в кинотеатрах, где размеры экрана исчисляются десятками метров. Вторая немаловажная деталь заключается в том, что просмотр происходит в полной темноте, и ваш мозг (глаз) не может производить сравнение размеров изображения с различными предметами, находящимися в помещении, или отрываться от просмотра кинофильма на последние. Третьей причиной выбора именно проекторов в качестве устройств видеовоспроизведения являются современные форматы видео высокой чёткости, которые позволяют просматривать фильмы на экранах шириной от двух и более метров. Если бы не технический прогресс в области видео высокого разрешения, то и не возникало бы необходимости в крупногабаритных АС и соответствующего огромного помещения для их работы, так как DVD можно просматривать на экранах шириной не более двух метров, который вполне поместится практически в любой квартире.

Принцип выбора самой техники всегда заключается не только в технических аспектах, но и в финансовых. В данном случае никогда не нужно покупать самый дорогой аппарат в динамично развивающемся секторе рынка. Подобный подход характерен для многих пользователей персональных компьютеров, которые редко приобретают самые последние модели или новейшие комплектующие, а выжидают некоторое время до выхода очередных новинок и снижение цен на существующую продукцию до приемлемого уровня. Здесь ситуация полностью аналогичная. Зачем, например, покупать дорогущий проектор фирмы Sim2 за два миллиона рублей, когда можно взять вполне приличный агрегат иной фирмы в районе 200-400 тысяч, а через пару лет, продав старый и немного накинув сверху, купить что-то новое, но теперь уже ничем не уступающее вышеприведённому бренду? Вообще не стоит даже и смотреть на дорогие устройства видеовоспроизведения фирм, производящих исключительно Hi-End технику и другие малоизвестные бренды. Ибо ничего особенного там нет. Выбор желательно ограничить только на известных японских производителях: Pioneer, Panasonic, JVC, Onkyo и т.п.

Статьи

Основы студийного звуковоспроизведения

Аудиосистемы класса Ultimate Studio

Дополнения

Разное